perbedaaan kopi gayo dengan kopi yang lainya
TABEL PERBEDAAN ANTARA KOPI ROBUSTA & ARABICA
Tahun ditemukan
|
1753
|
1895
|
Kromosom (2n)
|
44
|
22
|
Waktu dari berbunga sampai berbuah
|
9 bulan
|
10-11 bulan
|
Berbunga
|
setelah hujan
|
tidak tetap
|
Buah matang
|
jatuh
|
di pohon
|
Produksi (kg/ha)
|
1600-32000
|
2300-4000
|
Akar
|
dalam
|
Dangkal
|
Temperatur optimal (rata2 /tahun)
|
15-24° C
|
24-30° C
|
Curah hujan optimal
|
1500-2000 mm
|
2000-3000 mm
|
Pertumbuhan maksimum
|
1000-2000 m
|
0-700 m
|
Kandungan kafein
|
0,8-1,4%
|
1,7-4,0%
|
Bentuk biji
|
datar
|
Oval
|
Karakter rebusan
|
asam
|
Pahit
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar