------------------------------

Senin, 06 Agustus 2012

pengolahan kopi gayo

pengelolaan kopi gayo aceh yang yang mana dalam pengerjaan yang dilakulan secara tradisional shingaa cara pengolanya berasal dari yang mana kopi ini ada dua macam yang besal dari gayo lues dan aceh tengah jenis kopi goyo arabica dan kopi gayo rabusta sedangkan*di Kabupaten Pidie (terutama wilayah Tangse dan Geumpang) dan Aceh Barat lebih dominan dikembangkan oleh masyarakat disini berupa kopi jenis Robusta. Kopi Arabica agak besar dan berwarna hijau gelap, daunnya berbentuk oval, tinggi pohon mencapai tujuh meter. Namun di perkebunan kopi, tinggi pohon ini dijaga agar berkisar 2-3 meter. Tujuannya agar mudah saat di panen. Pohon Kopi Arabica mulai memproduksi buah pertamanya dalam tiga tahun. Lazimnya dahan tumbuh dari batang dengan panjang sekitar 15 cm. Dedaunan yang diatas lebih muda warnanya karena sinar matahari sedangkan dibawahnya lebih gelap. Tiap batang menampung 10-15 rangkaian bunga kecil yang akan menjadi buah kopi. Dari proses inilah kemudian muncul buah kopi disebut, yang kopi tersebut adalah berasal dri gayo kopi yang paling guruh 
harga yang sangat bersaing di pasaran maupun mendunia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar